除夕的日记
除夕是中华民族的传统节日。这个节日有个传说:从前有一个村庄,村庄旁边有一个大山,山里住着一个叫“夕”的怪兽,这个怪兽经常到村里来吃人并祸害庄稼,百姓们对它都十分痛恨。有一天“夕”又来到了村庄,大家都逃跑了,只有一个老爷爷还留在村里,老爷爷没有别的东西来对付它,顺手拿起一串鞭炮点燃对着“夕”就噼噼啪啪地炸了起来,把“夕”还真的炸跑了,所以人们就把这天叫除夕,还有了贴对联,挂灯笼的习俗了。
今年的除夕特别冷,天气阴沉沉的,好象在催促人们早点回家团圆。这一天也是我们这个大家庭团聚的日子,我们相聚在长江边的裕江花园,屋子里暖和和的。哥哥姐姐们围坐在小圆桌旁打着扑克,他们认真地盯着手中的牌,害怕出错输给了对方;姨妈和舅婆婆们在有说有笑地打着麻将,输了的在笑,赢了的也在笑,都分不清楚谁输谁赢了;外婆和舅爷爷们也在玩着古老的扑克牌游戏;姨父和姨爷爷坐在沙发上边聊天边看电视小品,也是不停地笑呵呵的;我和妈妈在阳台上打着气球,妈妈一会来个高空发球,我一会儿来个跳动扣球,我们也玩得不亦乐乎;姨外婆在厨房里忙碌着,厨房里不时传来一阵阵扑鼻的香味;马上就要吃除夕大餐了。
这一天是我最快乐的一天!