过年是中国最隆重的节日,除夕这一天,无论是身在异乡的游子,还是在外求学的学生,不管路途多么遥远,都会赶回家和亲人团聚吃年夜饭,我们一家也不例外。除夕那天,我们一家三口带着小狗“多多”归心似箭地赶往乡下,准备和爷爷奶奶一起过年。
刚到村口,就被浓浓的年味包裹住了。家家户户厨房飘洒的香味扑鼻而来。门口的大红灯笼透着喜气非常夺目,门上贴着一副副崭新的春联。来到奶奶家,奶奶早在厨房忙碌地准备着丰盛的年夜饭。我和爸爸马不停蹄赶紧贴春联、放炮竹,妈妈拿起拖把拖地。一家人忙碌地享受着过年的喜悦。一会儿爷爷买回了烤鸭,大家动手把奶奶准备好的菜端到了桌上,满满一大桌,有糖醋排骨、虾、烤鸭、牛肉、盐水鸡、鱼……
“吃年夜饭了”随着爷爷一声令下,大家围坐在一起吃起了年夜饭。爸爸为每个人倒上了饮料,全家举杯共贺。爷爷祝我在新的一年,学习上快马加鞭、一马当先。我祝爷爷奶奶新的一年里,人强马壮、龙马精神;祝爸爸妈妈事业一马平川、马到成功。我们边吃边聊着开心的事,大家脸上都洋溢着节日的喜庆。小狗多多好像也感受到了节日的气氛,兴奋得跑前跑后,一会向你讨吃,一会又向他讨吃,一副小馋样惹得大家哈哈大笑。外面炮竹声声,礼花绽放;家里欢声笑语,其乐融融。此时此景,让人倍感幸福。我情不自禁想起了王安石的诗句“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
吃罢年夜饭,一家人开始了娱乐活动。从斗地主玩到抽乌龟,大家玩得不亦乐乎,欢声笑语响彻了整个屋子。这就是我家的幸福年,虽然普通但很温馨。