小学端午节日记
端午节的习俗有挂艾条、饮雄黄酒、吃粽子和赛龙舟。
挂艾条和饮雄黄酒是为了辟邪。有些地方的人们会在端午节时期在自家门口挂艾条等草药,据说可以辟邪。端午节是入夏后第一个节日,气温上升,正是疾病多发的时期,而艾草具有特殊的香味,人们用它来驱病、防蚊、辟邪。雄黄酒,是用研磨成粉末的雄黄泡制的白酒或黄酒。端午节这天,人们把雄黄倒入酒中饮用,并把雄黄酒涂在小孩儿的耳朵、鼻子、额头、手、足等处,希望这样做能够使孩子们不受蛇虫的伤害。你一定听说过白娘子和许仙的故事吧?!白娘子就是误喝了雄黄酒后变回了真身白蛇,吓死了许仙的。
吃粽子和赛龙舟是为了纪念屈原。为什么要纪念屈原呢?这有个故事。
屈原是楚国爱国诗人、政治家。秦国攻破了楚国都城,屈原见楚国人一个个被杀,写下了一首诗,就撑船到汨罗江,在脚下绑了石头,投江自杀。
后来,百姓担心屈原的肉体被鱼虾吃掉,就把食物装在一片片又粗又长的绿色的叶子里,包裹起来扔到江里,这样鱼虾就去争抢这些食物,没有去啃噬屈原的肉体。后来,两岸的百姓想找回屈原的尸体,就划船在江里寻找。为了尽快地找到屈原的尸体,他们划来划去,划得非常快,慢慢地就形成了赛龙舟的活动。除此之外,端午节赛龙舟还和一种奇特的自然现象有关,那就是“龙舟水”。“龙舟水”也叫“端阳水”、“端午水”、“龙降水”,是中国华南地区端午节前后的一种奇特自然现象。端午节前后,中国南方暖湿气流活跃,与从北方南下的冷空气在黄赤交角处的广东、广西、福建一带交汇,往往会出现持续大范围的强降水。所以,这也是赛龙舟活动主要在中国南方举行的原因之一。
我喜欢端午节,因为我喜欢吃粽子,尤其是吃着自己亲手包的粽子,那滋味儿简直无法用言语来形容。你喜欢端午节吗?能和我分享你和端午节的趣事儿吗?