那个扎马尾的女孩,背了一只花色的书包,神情焦急,还三番五次地看手表;
那个打领带的大爷,白胡子上下飘动,他泰然地坐在那儿,闭目养神;
那个不停走动的小伙子,但手插在口袋里,嘴里念念叨叨的,右手拿的那本杂志,被他捏地皱巴巴的。
女孩的家里,可能有她的父母等她吃团圆饭;大爷的家里,可能有他的外孙等他一起放鞭炮;小伙子的家里,可能有他的兄妹等他回家,让她给他们讲身处异乡的故事……
人情冷暖,事态苍凉,体会过了就不要总是在外流连。疲惫了,回家;伤心了,回家;无奈了;就回家吧。家里有人亲手做的一桌子佳肴,有人替你铺好了被褥,有人为你在黑夜里开了一盏灯。
过年,即回家。给亲人一个紧紧的拥抱,和一个暖暖的微笑。
过年真好。