小学生观察日记
10月12日 星期一 晴
今天,老师布置了一篇观察日记,放学后,我在家发现了两个发芽的土豆,就拿来用了。首先把土豆发芽的部分切下来,再拿出两个透明杯子,因为我想用两种方法养土豆,一种水养,一种土养。我先试了了土养,在杯子里装上一半的土,再把切好的土豆块放进去,再填上土,把芽露出来。然后再另一个杯子里倒少许的水,把土豆块放进去,最后把他们放到阳光充足的地方,等待他们生长。
10月13日 星期二 晴
晚饭后,我去看了我的土豆,发现土培的已经长出2—3厘米的叶子,有一点点嫩绿,叶子上面还长了一些白色的毛毛。
水培的土豆却没有太大的变化,还是像昨天差不多,但是,小芽的下面长出了一些细小的根,短短的,白白的,就像一根根葱须。
10月15日 星期四 阴
昨天我没有观察,今天我发现土培的根部也长出了长长的根须,而且已经延伸到杯子的底部了,上面的叶子长出了好几瓣,颜色也变深了。
水培的芽也长出了2—3厘米的嫩绿的小叶子,根须比之前又新长出了好几根,满满的生命力。
我希望,在我的关照下,小土豆芽会生长的越来越好。