“在叔叔家看书呢,我这两天反思我之前找工作的状态过于急躁了”。
中午和两个好友吃饭,全程话题依然是找工作,留北京还是去地方、去银行企业还是党政机关又或者是创业,这些曾经是别人家的选择瞬间成为了摆在我们面前最现实的考量。
这不,最近清华“男神”梁植在某档节目也谈了面临毕业后最大的纠结——选择什么样的工作?不料却惨遭同为清华校友的高晓松痛批没有名校生的风范,“你愧不愧对清华十多年的教育”!
高晓松到底是艺人,懂得怎么制造话题性,熟稔打造一档火爆节目应该具备的元素,如他自己所说“任何一个话题,我们都可以聊到很有意思!”对梁植是批评更是鞭策,谁说过能经得起多大诋毁,就能担得起多少赞美,别忘了最后评委说了一句“山水有相逢”!
我倒欣赏梁植在面对评委翘着二郎腿痛批之时没有反驳,展现了自己的涵养和该有的分寸。
一直以来,清华人最不擅长的就是反驳,因为他们不愿意把精力淹没在隔靴骚扰漫无边际的口水仗中;可是,清华人又最擅长于反驳,因为他们敢于直面问题在反思中用“行胜于言”的精神将责任与担当书写得掷地有声。
曾经问在中科院工作的一位清华老学长:您认为,清华人最突出的特点是什么?
学长答“社会的多元性也让我们实现人生价值的方式多样化,但我想清华人不管在哪行哪业,都拥有着家国情怀,内心深处必定都满含着对国家和民族深深的感情”。
在入学教育时,史老师的一句话让我深镂于心,那便是“一所伟大的大学能给人一种胸怀”。拥有胸怀让人获得高度,而后对未来把握会更清晰而精当,反观具体事物时也能锐眼灼灼。