这是一个山清水秀,稻花飘香的好地方。在大顶山脚下住着稀稀疏疏错错落落的五十四户人家,他们守着这块“宝地”,过着“日出而作,日落而息”的生活。
连爸爸也不知道大顶山是什么时候出现的,反正有爷爷的时候就已经有了,山上树木郁郁葱葱、千姿百态,野花、野菜遍地都是……突然有一天,山下开了一家筷子厂,人们听说树木很值钱,一棵要好几百元呢,在金钱的诱惑下,人们拿着斧头,带着油锯拼命地砍树,卖钱,砍树、再卖钱、再砍树……短短几个月过去了,山上的杨树没有了,桦树没有了,野花和野菜也没有了,只剩下了矮矮的树桩和一些晒干了的小草,在哭泣,在流泪,在流血……可人们却看不到,听不到,只看到一张张崭新的钞票和一辆辆刚买的农用四轮车……几年过去了,人们发现原来肥沃的黑土地,变成了颗粒不收的盐碱地,自然灾害也多了起来,空气也不象以前那样湿润了。突然有一天,大顶山愤怒了,愤怒的泪水伴着石块和泥沙从山上涌了下来,它淹灭了农田,冲毁了房屋,害得人们家破人亡。可是人们并知道大顶山为什么愤怒,只知道损失的,还可以从山上找回来,于是又继续砍树木……“五一”期间,我和爸爸回到了家乡,看着面目全非的大顶山,我们惊呆了,爸爸不停地向村民们讲解树木的好处,树木能保持水土流失,抵御风沙,调节气候,净化空气呀……愚昧的村民终于明白了,村里最大的官(也就是村长)拍了拍爸爸的肩膀说:“还是有知识好呀!”人们又上山了,不是砍树,而是植树,又有一批孩子下山求学去了。
山上,稚嫩的小树苗茁壮地成长,百鸟清脆地唱着歌,大顶山又恢复往日的宁静。