养蚕的日记
天气晴朗的一天,科学老师给我们发了一个袋子,里面装着一些小小的黑色的扁圆形之物——蚕卵,看上去小极了,也只有二毫米左右。我便把它们放盒子里。过了好几天,它们终于一个一个地破壳而出,看着这广阔的世界,就像蚂蚁的爬来爬去,所以被人们称为蚁蚕。
它们贪吃极了。我若不给它们一天吃三片桑叶,它们就饿得发慌。一到我给它们放桑叶的时候,就立刻抢着桑叶狼吞虎咽地吃了起来,就像中午没吃饭的人一样,吃的时候样子特别搞笑,不吃横着的桑叶,只吃竖着的。
又过了十几天,它们的头变白了,也就更贪吃了,而且还天天睡觉,一动不动的,有时头还朝上面睡觉呢!尽管我用尽力气发出最大的声音,蚕也照样还在懒洋洋地睡着觉。
又一个星期过去了,它们全身都变成白色的,又长又粗的,可爱极了。于是,我把盒子都换成了大的。我天天要帮它们采桑叶,累得精疲力尽。哈哈,它们已经开始吐丝了,它们这里吐一点,那里吐一点,我却只能每天耐心地抽着丝。
终于有一天,一只蚕结成茧了,真是天下不负有心人啊!
接下来几天,蚕破茧而出,已不再是之前柔弱的小虫子,现在变成勇敢的蚕蛾了。
这些蚕可真有趣啊!下次我还要养蚕!