观察的日记
20xx年9月2日 星期一 晴
语文课上,李老师拿着两个树枝走进来。老师问:“你们知道这是什么吗”?我们异口同声地回答:“不知道。”不过,我想:它们应该是银杏树枝吧!应该是长在我们的校园里。
我们大家还在沉思,疑惑,这到底是什么呢?突然,后边有一位同学坚定地说:“我知道,这是枫树的枝叶。”
“对,它就是枫树的枝叶,枫树的种类有很多。”李老师接着问:“大家来数一数这些叶子都有几个角呢”?我们有的说三个,有的说四个,有的说是五个。最后,老师把枫叶一片一片地发了下来,我们大家认真地数了数,大多数都有五个角。“对,就是五个角,所以它就是我们常说的五角枫,是一种风景树。”
低头看看我手中的枫叶,咦,上面怎么有一个小洞洞呢?再仔细一看,好像还有一个虫印呢!它的形状还像一个皇。我又好奇地凑近鼻子闻一闻,还有一股清香的味道。用手摸一摸,好滑呀!
我们发现两个树枝叶片好像又不太一样,原来是颜色不一样,一个颜色深一个颜色浅。浅色的上面还有一些果子,老师说这是翅果,好像一个个玉蝴蝶。原来,李老师的两个树枝是从不同的两棵树上折下来的呀!
这是从哪里折来的五角枫呢?我想了想,对了,是“站”在校园门口专门迎接我们的那一排枫树。
通过今天对五角枫的观察,我明白了一个道理:只要有一双善于探索和发现的慧眼,大自然的美就无所不在。写作文并不难,只要用心观察,就一定能写出好文章。