今天是大年三十,是除夕之日,家家户户都忙着准备年货,过春节。
妈妈早早起床,吩咐我和她一起去市场办年货。我们来到中山路,繁华的大街热热闹闹,你挤我碰的,我都快喘不过气来了。大街两旁的商店摆满了各式各样的年货商品,我看得眼花缭乱,也说不出名来。我们好不容易来到市场,只见市场更是人山人海,笑声、叫卖声、讨价还价声……响成一片,成了声音的海洋。我和妈妈办完年货回到家里,家里也忙开了:爸爸忙着杀鸡宰鸭鹅;爷爷忙着剁肉泥,有节奏的叮咚、叮咚剁肉声,就像一首欢乐幸福的新年主题曲;奶奶和妈妈忙着做“米果”,做出的“米果”形状各异,有圆形的、有扁状的、有金鱼状的等等,我好奇地问奶奶为什么要做成这些形状,奶奶语重心长地说:“圆形代表子子孙孙团团圆圆,金鱼状代表年年有鱼(余)……”原来“米果”的形状还包含有这么多有趣的事。
看到大家都在忙,我也拿起毛笔和纸写上:愿在新的一年里,家家户户团团圆圆,年年有余,幸福安康!