我是个小书迷,读书是我最大的爱好。对我来讲,读书如吃饭,一餐不吃感觉饿,一天不读感觉慌。诚如臧克家所说:读书像交益友,时间越长,情意也就越深。
以前的我,常常无法静心,不能一心一意完成一件事。老师说我太好动,爸妈说我没耐心。自从我与书交了朋友,这一切也在悄悄发生变化。课余时间,我会端起书来津津有味地看个没完,随着书中的情节,时而开心,时而难过。我与书中的人物同喜同悲:我好像不是在看书,而是在看“戏”,“戏”中的人物仿佛就是那个“我”。我被书深深地吸引了,常常是上课铃响了,才依依不舍地把书放进抽屉,那种不舍很难用言语表达清楚。书成了我快乐的源泉。
看书的过程是一种享受,同时也给予我思想上的甘露。在书中,我可以和历史上最伟大的人物交谈,和人类最优秀的思想对话,可以获得良师益友的导引,走进一片智慧的天地。特别是我发觉自从与书交上了朋友,语文学习变得轻松了,作文写起来更是得心应手,很多的好词佳句随手拈来。这大概就是老师说的“厚积而薄发”吧。
最近几年,我的习作常常发表在小学生报纸上,这更加激发了我看书的热情。也不知从何起,我发现自己看书的状态也与先前不同了:当读到精彩段落时,我会不自觉地反复咀嚼作者用词的精妙,直到品出个所以然来;有时会拿出自己的习作与作品进行比照,加以完善;有时甚至有那么一种冲动,也想来写一部自己的处女作品……
“当你孤单,你会想起谁……”朋友,当你孤单的时候,你会想起谁呢?希望你和我一样不会有孤独寂寞的那一刻。因为有书相伴的日子,就不会觉得孤独。