今天,我正在美好的梦乡里呼呼大睡的时候,有人轻轻的把我从梦中拉了回来,我努力地睁开眼睛,看到是爸爸,他对我说:“起床啦,今天我们要去参观御窑金砖博物馆!”听到这句话,我立马起床装备好一切,跟随爸爸踏上参观之路。
到了博物馆,我们看到金砖制作的简介。原来金砖的制作有二十道工序,从选泥、练泥、制坯、装窑、烧制、窨水、出窑、打磨等需要一年的时间,道道工序,环环紧扣,一道不达,前功尽弃。因为专为皇宫烧制的细料方砖,颗粒细腻,质地密实,敲之作金石之声,称"金砖"。
到了展厅,首先映入眼帘的是一艘巨大的模型船,它是当时用来运送金砖的交通工具,从陆慕出发,一路运至京城。展厅中还展示了明清两代各个时期的金砖,这些金砖纹饰精美、质地紧密。还有一条陆慕老街的微缩模型,展示了当时老街热闹的场景。
参观结束时,我们不禁赞叹古人的智慧和制作工艺。