个人的日记
公车司机的日记:今天我上班时,有一站上来了一个老头儿。于是我播放起了车载广播:“请为不方便的人士让个座。”没过一会儿,后边就乱成一锅粥了。许多年轻人对老大爷拉拉扯扯,坚持要给他让座。
中年女人的日记:现在年轻人素质真是差,一个老大爷上车,广播里号召大家让个座位,满车的青年呀,竞都装作没听见。最后,竞是一个外国人主动站起来。我实在看不下去了,就跟这帮小青年说:“我们的传统美德,哪儿去了?满车人让一个外宾让座?”这句话还真管用,许多小青年都站起来了。
业务青年的日记:今天,我好不容易有个座儿,结果上来了一个老头儿。不是我不懂得尊老爱幼,实在是我们这些跑业务的,整天东跑西跑,腿都跑“折”了,再年轻也知道累呀!后来一个·外国人站了起来,我就坐不住了,不能输给外国人呀。于是,我让老大爷坐了我的座位。
外国留学生的日记:今天,我坐公车去学校,半路上了一个老头儿。在我们国家里是不能给男人让座,因为年纪再大,也是男子汉,尊严上不能受到这样的侮辱。过了一会儿,快到学校了,我站起来准备下车,忽然一个女人对大家说了什么,一下子就有一群青年按住我,死活不让我下车。过了好几站,我看见没人注意我,才偷偷下车的。
发如雪的日记:今天,新染的头发。上了公车,车上的人一个个装作没看见我。后来,一个外国人站了起来,接着几乎全车人都站了起来,非要我坐下不可,怎么解释也不听,最后,我被迫坐在了一个业务青年的座位上,天哪,我才18岁呀!唉,以后再也不染白发了……