我的一天日记
那几天,街角多了一个卖饼的女人,她大概30来岁,黑黑的长发像瀑布一般披在肩上。我实在不怎么喜欢她,她的腰上总系着一条油迹啧啧的围裙。直到那一天,她不经意间的一个动作,使我对她另眼相看,她是一个伟大的妈妈......
那天,我在路口旁等小琳。卖饼的女人比平时晚出摊了些,,身后还跟着个七八岁的小女孩,估计这就是她的女儿吧。她一直躲在她妈妈的背后,睁着大眼睛,望着来来往往的人流。我清楚地看到她的目光总是游荡在锅里,时不时咽一咽口水。女人耐心的做饼,刚做好边有人买,小女孩羡慕的注视着,明眼人都看得出她想吃饼,可她一直就没说。
天色渐渐暗了下去,人流也越来越稀,路灯亮了起来,没有人在来买饼了。女人的锅里还有一个又小又焦的饼,那是顾客不要的女人小心翼翼地把饼从锅里捞出来,用嘴吹了吹,看了看女儿女儿盼着那个饼,女人轻轻地叹了叹口气,把饼递给了女儿。女儿的眼马上亮了起来,用小嘴使劲地咬着,同时用着满足的眼神望着妈妈。女人又是一阵叹息,女儿似乎发现了什么。懂事的把饼递到妈妈眼前,“不吃。”女人拍拍肚子,对女儿说:‘’妈妈吃过了。你吃吧。‘’其实她从出摊到现在,连一口水也没喝过。她平静地看着女儿津津有味的吃着。女儿吃完了,用舌头舔了舔嘴巴。女人拉起女儿,推着车,消失在暮色中。
傍晚的一幕,深深地老在了我的我的心中。
这一天,我铭记在心。