20xx年9月12日 星期六 阴天
叶子,你有仔细观察过吗?今天,我第一次认真地研究了叶子。才发现,世界上果然没有一片相同的叶子。
看一看!路边的花草树本木枝繁叶茂、郁郁葱葱。我走上前去,跟每一片叶子打招呼,重新认来识他们。椭圆形的桂花叶子,绿绿的,在树上有序的排列着,两大两小托着小小的花朵。远处,长长的芦苇,一排排像士兵一样站在高处放哨,叶子又细又长,有的弯下来,在同我招手。低矮处阴凉的角落里,有一些神秘的蕨类植物,两面对称,从大到小排列出一片大叶子,就像一个大家庭住在一起。
闻一闻!深呼吸,一阵清气传来,一下子就精神了。我决定深度体验一下自然氧吧,一不小心,被一片臭牡丹熏倒下!实验有危险,探索须谨慎呐!
摸一摸!我伸出手,摸一摸这些绿色的精灵。羊蹄甲的叶子软软的,像薄薄的绒布;槐树的叶子,像打过蜡一样,光滑硬直。
叶子,通过呼吸作用,光合作用为植物提供养分,制造氧气;叶子,是花的点缀,四处可见,平凡又不惹眼,却是最不可缺少的关键。