《安妮日记》这本书是德国安妮。费兰克写的。这本书写的是安妮因战争被迫离开了原来的学校,到犹太学校读书,但战争越来越紧迫,同时对犹太人的大肆屠杀也不断加剧。安妮一家人和一位医生还有凡。达恩一家躲藏到父亲公司的顶楼上,从1942年7月躲藏之日开始,八个人在密室生活了25个月之久。白天他们不能说话,不能穿鞋,不能有任何动静,禁止上厕所,只有到了晚上才能打破禁忌。他们只能依靠父亲公司的同仁帮助,才能获得食品、生活用品以及外界的信息,在漫长的25个月里,安妮只能用日记来记录下这段时间的生活。
我觉得在安妮的思想中一定藏着许多奇怪的想法,我认为安妮对战争的恐惧以及对生活的烦恼是常人无法理解的!安妮渴望用年轻的激情拥抱世界,但战争回报给她的却是苦难和死亡。这告诫我们要远离战争的迫害,需要和平发展,这样才不会流离失所,才会过上幸福的生活。