《安妮日记》这本书主要写了荷兰被德国占领,“希特勒”上台后大力抓捕犹太人,取消犹太人的身份,,把大批大批的犹太人赶进装牲口的大卡车里,拉去集中营,在哪里遭受非人待遇,直到死亡。本文作者安妮,也是犹太人。她的家人以及朋友也都是犹太人,因此安妮一家人到处逃亡;先是到爸爸的办公室上面的密室中,过着没有自由,只有恐惧和提心吊胆的生活。但没过多久,他们还是被纳粹人(“希特勒”派去的人)发现了他们,并将他们带去集中营,最终还是没能逃过死亡,年仅十五岁。
读完《安妮日记》使我不由得联想到日本侵略中国,有无数中国百姓死在日本人的刀枪下;例如:南京大屠杀,活埋了三十万中国人。我们痛恨战争,我们也希望全世界的儿童都生活在和平、自由、幸福的年代里。