观察的日记
xx年10月1日 天气:晴
爸爸捧回一团“乱麻”,朝阳台走去。
“啊?爸爸,拿团麻来干嘛,难道想‘快刀斩乱麻’?”我问。“哎哟,连这个也不认识。”爸爸笑着说,“这是薄荷呀。”“薄荷怎么长这样?”“过几天你就知道了。”爸爸冲我神秘地一笑。
过几天?不行,我决定每天都去看看那团“麻”。究竟是不是薄荷?看了就知道。
xx年10月2日 天气:阴
爸爸所说的“薄荷”估计长出叶子了,于是,我去阳台看薄荷。
和我想的一样,有两三片叶子了。它散发出阵阵清凉的气味,闻着它,中午的闷热立即烟消云散,一下子变成了冰天雪地般的清爽感觉!(它那么提神,里面会不会有咖啡因?)
我通宵看电脑上的电影,看之前都要吸一口那薄荷味儿。
啊,提神的薄荷。
xx年10月3日 天气:阴
我正式开始观察了。
它的叶子很奇怪,凹凹凸凸的。有很多细条条在叶子上,听大人说,细条条是叫做“叶脉”,专给叶子当“血管”用的。
有的叶子枯死了,我这才想起没浇一点水给它!“给它好点的待遇吧!”我倒了些矿泉水给它浇上。我继续观察。
这天上午,太阳高照。(云中有一条条光柱,有条光柱刚好落在阳台上)薄荷明明是干的,过几分钟竟然湿了!哇,它也会出汗!我把它的“汗”擦去,用放大镜观察叶片。隐隐地有许多细孔,从孔里断断续续地出来一点水汽,原来它在排出体内多余的水分!
今天观察得可真仔细啊!
xx年10月4日
啊,今天薄荷开始疯长了。
它今天的叶子突然多了,它的叶子也更绿了,根也更结实了。
它长高了,它长大了,它扎好根了!可是,有条虫子。我取来杀虫剂,但不知道怎么用。我拿着它摇来摇去,按了一下,嘭!一股白烟出来了,虫子倒下一动不动了。
“爸爸,清理虫子!”
“好!”
“好臭!”
“观察日记可以写了!”
“好哇!”
“观察日记四则吧!”
“好!”
我开始奋笔疾书……