今天,我上奥数课的时候,丁老师给我们讲了一个故事。
以前,有一个国家战败了,公主带领一些人逃了出来,逃到一个海岛,公主想向当地的酋长买一大块地安顿下来,酋长给公主一张黑板大小的牛皮对公主说:“你用这张牛皮能围住多大的地方,我就卖给你多大地方。”公主想一想,就把这张牛皮用剪子剪成细条,然后用针缝起来了,在海边围成一个半圆形。这个酋长不得不佩服这位聪明的公主,终于把这片地方让给了这位公主。
丁老师告诉我们说;“我们现在学过的几种图形中,圆的面积是最大的,下来就属正方形的面积了。大家明白了吗?