今天我对两道题做一个分析:
有一道题是这样的,这是一道应用题,它告诉你五年级有60人参加植树,四年级有55人参加植树,五年级参加的人数是三年级的两倍,问三个年级一共有多少人参加植树?因为有些人的粗心,把三个年级的“个”字漏看了,就误看成了三年级一共有多少人参加植树?就会写成60÷2=30(人)这道题就算错了。
还有一道题,也是一道应用题,它先告诉你有一块草坪的宽是60米,长是50米,扩建后,宽增加到70米,长增加了10米,问扩建后是多少平方米?这宽其实只增加了10米,因为这里是“增加到”,而不是“增加了”,因为有些人的粗心,所以它就算错了。
就因为漏看了一个字,就算错了一道题,真是冤枉呀!可如果看仔细一点,咬文琢字的去审题,就不会马虎了,就不会错了。