今天是星期六,下午,奶奶说:“我要到地里去干活,你在家别出去。”我想了想说:“还是和你一起去吧。”于是,奶奶从家里推出一辆三轮车,让我坐在里面,她载着我往南木桥骑去。
到了木桥,奶奶说:“你坐在没太阳的地方看我,我在葱里拔草。”我找了一片玉米地,在里面坐了下来,我静静地看着四周,前面是一片绿油油的稻田,青蛙在里面唱歌,我问奶奶说:“这稻子怎么都没变黄?”奶奶说:“要差不多11月份才能收稻,所以还没黄。”我若有所悟地说:“噢,原来是这样。”旁边是一条清澈见底的小河,小河掩映在绿阴中,几条小鱼再水草旁边嬉戏,人家养的鸭和鹅也跑到河里来玩耍,有的在水里翻跟头,有的在水里找东西吃,一切都是那样的自由自在,无忧无。知了在树上唱歌,好像从来不累一样,小鸟在天空中飞翔,蝴蝶在草丛中飞舞,蜻蜓在空中盘旋,这一切都是那么美好。
有机会的话,我一定要再跟奶奶出去,仔细观察一下大自然,观察一下昆虫。