大夫山,位于广州市番禺区,那里空气清新、景色宜人,是个休闲的好去处。我认为秋天的大夫山最美。秋日的某一天,我们父女俩又来到了大夫山。我坐在租来的自行车后面的座位上,由爸爸乘着我慢慢地在山路上前行。
途中,清爽的风向我点头,高大的树向我招手,活泼的小鸟为我歌唱,这些都让我感到心旷神怡。当我们骑车走进一条幽静的小路时,只见一些半黄半绿的叶子打着旋儿飘下来,落在那条有些凹凸不平的小路上;几只黄色的蝴蝶飞了出来,立在树枝上,让人难已分辨那是枯叶那是黄蝶。我们走边看,不知不觉到了路的尽头,我回头一看,发现小路原来很漫长,一束刺眼的阳光照射下来,这条金灿灿的路更显得深远、漫长了。刚才那情景还真像“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”啊!我们又来到了几个坡地。上坡时,爸爸奋力地往上踩,翻过一度坡,接着又到另一个坡。爸爸只骑了十几分钟,就累得满头大汗,气喘吁吁。我们只好慢慢地推着车走,那段时间真的非常辛苦,好不容易才推到下坡的一段路。我们重新骑上车,从坡奇顶风驰电掣地冲下来,这时简直就像一只被放飞出笼的小鸟一样,两旁的树和小草都在向我们挥手,伸出大拇指称赞道:“你们真捧!”
大夫山真美啊!如同一幅美丽的画卷,大自然就是那位“神笔马良”了,不是吗?