在军训中,除了练习路队要做好,内务整理也很重要。床铺要铺平,不能有褶皱;被子也要叠的方方正正,有棱有角,要像豆腐干一样。我们集中在一起,先看教官是怎样叠被子的。教官的速度很快,动作很流畅,被子也叠的很好看。但我觉得并没有很难,只要把被子的两边对折1/6之后,再对折1/4后,把左右两边的被子往中间折,再对折,并把被子的角,边捋平就好了。但是做起来可没这么容易。
我们回到自己的寝室后,按照教官教我们的方法,把被子往里一折再一折,但被子却一点也不配合我,这边凸出来,那边凹进去,费了我好大的功夫才把被子折平,然后把两边的被子往中间折,但我怎么折也折不好,我只要一往里折被子就会挤在一起,也没有形成棱角。于是我仔细回想了教官教我们折棱角的技巧,把被子摊开并捋顺,用指甲在被子上刻了两条线,然后按着线把被子往里折,果然被子不再挤在一起,也有了棱角。
折好的被子放在床头柜上,接下来开始铺床单。我把床单展开,用力的往前一抖,先铺在床上,然后把床单边均匀的挂在床的两边,并把垂下来的部分一点一点的往床垫里塞。一边塞完塞另一边,等两边都塞完后再把床单捋平。但是就连这个也不是简单的事情,往往前面捋平了后面皱了,左边捋平了右边皱了,一捋两边会把塞进去的床单也露出来。眼看着我们这样,查老师实在看不下去了,走过来教了我们一些小技巧,我们边听边做,果然皱巴巴的床单改头换面,变得平整多了。
最后把折好的被子放回床上,内务终于整理完了。看来平时我觉得一点都不起眼的小事做好也不是那么容易的。