军训的日记
快乐的暑假眨眼而过,接踵而来的是高一新生的军训。8月23日下午我怀着既兴奋又紧张的心情来到实验高中。走在宽阔的校道上,心里交织着数不尽的滋味,害怕第一次离家住宿,害怕没有朋友,害 怕辛苦的军训。严格的军事训练,对我们这些一直生活在父母羽翼下的人来说,无疑是一种挑战。
给我们进行军事训练的教官来自公安特警支队。二十来岁的他,脸上写满严肃和认真,体现了军人一丝不苟的精神。军训的第一天,突如其来的暴雨让我们摸不清方向,我们蜂拥而至地跑到树下避雨。 看着暴雨不停地浇灌着大地,有的人庆幸可以偷偷懒。暴雨过后是烈日的烤炙,我们列队站在操场上,教官仔细地纠正我们错误的动作,一遍又一遍地给我们做示范。直到每位同学的动作都达到标准为 止。在接下来的几天中尽管烈日当空,我们始终顽强地坚持着,在教官没有下达其它口令前,仍保持着力立正的姿势。一个在平常看似简单的立正动作,原来蕴含着许多细节的要求。
高温的天气使一些同学感到不适,但他们没有放弃,在旁休息后,马上投入到紧张的训练中。会操表演的当天,我们以整齐的步伐,洪亮的口号,高质量的方队夺得了第四名的好成绩。这些都离不开意 志坚强的同学们和辛勤劳动的教官。
其实军训并不是魔鬼训练,教官也不是魔鬼。在紧张艰苦的训练后,我们常常与教官一起唱着嘹亮的军歌,玩着有趣的游戏。拉歌时同学们与教官的完美配合,使大家感受到集体团结的力量。
六天的时间太长,六天的时间太短。在这六天的军训中我们学会了什么是纪律,什么是坚强,什么是团结。军训是对身体素质的考验,更是对意志力的考验。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。只 有经过风雨的洗礼才能长成苍天大树。军训让我们从一盘散沙变成一个团结的集体,军训让我们明白温室里栽不出苍天大树。军训是高中的第一堂课,今天我们以优异的成绩完成了这堂课。军训虽然结 束,我们却丝毫不能放松,在前面等待着我们的困难还有很多。我们要把军人的精神发扬在学习生活中。