今天,我观察了舅公家的小豚鼠。
小豚鼠身体雪白,胖乎乎的,头大大圆圆的,一双又圆又亮的眼睛,三瓣嘴,圆而短的耳朵,四肢和尾巴也都是短短的,简直就是个小绒球,圆溜溜的可爱极了!
小豚鼠很聪明,会在我回家的时候探出头来迎接我,还会吱吱叫着闹着要我跟它玩。它个性温顺,但胆子很小,一有点小动静就吓得直叫。
小豚鼠如果饿了,就会用后脚站立起来,前脚搭在笼架上,吱吱叫着要吃的。它会认人,只对常喂它的人叫,比如我走过笼子时它就会叫。它最爱吃胡萝卜和生菜,还爱吃香蕉、苹果、葡萄之类的水果。
小豚鼠住的笼子里有根吸管,一端连着个吊在架子上的小水瓶,它渴了就会咬住吸管吸水喝,那动作就像我们用吸管喝水似的,很好玩!不过幸好吸管是铁的,要不就会被它的小牙咬断了。
我发现它整天在笼子里啃这啃那的,觉得奇怪:它总不会一天到晚都饿肚子吧,怎么老吃个不停呢?于是我去问妈妈,妈妈告诉我,小豚鼠嘴部上下各有一对门牙,是用来咬断食物的。因为那牙齿生长速度太快,所以它要经常啃点东西,磨磨牙齿,否则如果前齿长得太长了就无法咬合了,也就是不能吃东西了。所以喽,它就整天啃来啃去的。哦!我恍然大悟。我说呢,它怎么那么贪吃!