今天上午,我学完游泳回到家,妈妈说:“我们来作个数学游戏吧!”
妈妈告诉我说:“你已经学过钟表的知识了,就做个钟表知识的游戏。”游戏规则是这样的:小方家的钟除了几点敲几下外,每半点也敲一下。比如说:0点半敲一下,1点种敲一下,一点半敲一下,两点敲两下,两点半敲一下……照这样下去,从夜里0点开始,几到白天中午12点钟,在这12个小时之内时钟共敲了多少下?
我第一次算,粗心大意算成了九十一。
我第二次算,我是这样算得:去掉整时,半小时就有十二个,加起来就成了12;从一加到十用了凑十法,一加九等于十,二加八等于十……等于55,是高斯定律。55+12+11+12=90。我算出要敲90下,对了,我很高兴!
在日常生活中也有数学,我觉得数学很有趣。