观察昆虫日记
我喜欢观察动物,尤其是昆虫。
周六下午,我要求父亲陪我一起去观察昆虫。
父亲走到一块石头面前,猛然掀开,果然石头底下有昆虫。有一只蜈蚣懒洋洋地在底下趴着,还有两只又白又胖的虫子,我们不知道叫什么,那只蜈蚣有两寸多长,长着两只触角和两只钳子般地大牙,身上长着无数条腿。虫子的小脑袋是黄色的,胸部长着六条腿,它的腹部鼓鼓的,有点儿浅灰色。我问:“为什么腹部是灰色的还有点儿鼓?”
父亲告诉我:“因为它吃泥土来提取营养。”我仔细一看,果然虫子旁边有一小粒、一小粒的泥土,那是它排查的粪便。