10月3号星期三晴
老师又让我们做观察纪录了,我在厨房翻箱倒柜,终于找到了一种植物——大蒜。我把大蒜分成了好几瓣,把它的“外套”脱掉,看见大蒜洁白如玉,没有一点儿瑕疵。不过有的衣服上破了一个洞,造成那个位置黑乎乎的。我又闻了闻大蒜,瞬间感觉它有一股又辛又辣的味道。
10月4日星期四晴
经过一夜的浸泡,大蒜饱满了许多,在大蒜的“尾巴”上长出了许多像渣渣一样的根,那些根像花瓣一样,又细又尖,还小小的,非常可爱!我用放大镜观察,还在大蒜赤裸的身体上发现了许多细致的条纹。
10月5号星期五晴
今天,我不解地问妈妈:“咦?妈妈,为什么要把牙签扎进大蒜的身体上啊!”妈妈不假思索地说:“为了让它更好地立在花盆里呀!”我立刻恍然大悟。接着,我又用那闪光发亮的眼睛去观察大蒜,发现:大蒜的根长长了,白嫩嫩的,就像老爷爷的胡子一样。
10月6日星期六多云
我盼望已久的蒜苗终于发芽了,又小又尖,像刨好的铅笔头一样,我真想用这支与众不同的铅笔写字。大蒜的身上像被施了魔法药水,变成紫色的。
10月7日星期日晴
蒜苗长得真快,昨天还是羊角那么长,今天就长成了长长的一条,直径有3厘米多高,像像牙齿一样。它喝了许多紫色的药水,那紫色几乎已经布满了它的全身。一阵微风吹过来,水面荡起了波纹,但是蒜苗却还像小士兵那样坚定地站立着。
10月8号星期一晴
芽儿一节长完了还不够,竟然又长出来一节,像是在玩叠罗汉。我用手触碰了一下大蒜的根,发现它动弹不得;仔细一看,原来大蒜的根结伴缠绕在一起;我再用鼻子闻了闻大蒜,发现那刺鼻的气味既然消失了。
10月11日星期四晴
“蒜苗长出了两片叶子!”妈妈惊喜地告诉我。我开心极了,连蹦带跳,来到蒜苗旁边,摸了那两片叶子,感觉十分光滑!
大蒜依然在不停地生长。它虽然只有幼嫩的小苗,但它那青色的血液照样在流动,展现出了它那顽强的生命力。