9月22日 星期一 天气:晴
今天早上,我给大蒜安家了。一个住在水里面,一个住在土里面。我想看看大蒜在不同的环境里会有什么不同的变化。
我选了两坨捏着硬的大蒜,把它们的“衣服"全拔开:呵,白白胖胖的,不愧是我挑的种子选手。我又找来两个小小的盘子,里面各放上水和土,之后把这两坨蒜的根部放在里面,然后我就满怀期望地等着这两位种子选手会有什么变化了。
9月24日 星期三 天气:晴
哦!种子选手开始发育成长了!他们不论是住在水里,还是住在土里,都长出了小芽和小根。那小芽,从白胖白胖的蒜头上钻出来,粗粗的,短短的,嫩绿嫩绿的。他使劲地向上伸着,远远看去,象渴望晒太阳的乌龟脑袋。小根是长在蒜瓣的底部,尖尖的,细细小小的,白白嫩嫩的。呵呵,我怎么看都觉得像我们家小幼狗的小乳牙呢!
我量了量小芽,发现水里面的是2厘米,土里的是1厘米长。难道水里的生长速度是土里的1倍吗?太奇怪了!应该是土里的养分多才对呀!我要再看看。
10月5日 星期日 天气:晴
有几天我没有关注我的种子选手了。今天我一看:哦!小芽长得好高呀!我用尺子量了一下,呵呵,他们都已经长到9厘米长了。他们为什么长得没有区别了?我很奇怪,俯下身子仔细观察:发现它们还是有区别的:种在土里的小芽是深深的绿色,长得粗壮、有力,像个小男孩,而种在水里的小芽绿色较浅一些,亭亭玉立,像身体修长的小女孩了。
后来,我在网上查了查,网上说水里蒜苗长得快,而土里的长得更加粗壮、结实。因为水里的水份很多,所以长得快,而土里的养分很多,所以长得粗壮。