有天早晨,一位当地的老农去砍柴,在一棵枯倒的大树旁,他用力拨开树根下一个洞口的篙草,突然一只红白相间的大尾巴公狐狸从幽深的洞里窜出来逃走了。而这时,从洞里又传出吱吱呀呀的吵闹声,他立刻意识到,这洞肯定是狐狸的窝,里面还有一群小狐狸呢。于是,老农举起雪亮的菜刀,静静地守候在洞口。在离老农六十多米的地方,高速奔跑的公狐狸突然就像藤蔓绊住了脚一连打了几个滚才停下来。他面朝老农,狐嘴歪咧,“嘶嘶”抽着冷气,好像疼的站都站不起来了。可见多识广的老农知道,这不过是公狐狸设下的骗局。于是装作根本没看到他表演的一切,仍然高举着柴刀,目不转睛的盯住洞口……就这样僵持了十几分钟。突然,公狐狸声嘶力竭的大叫一声,纵身一跃,朝一棵小树全力撞去。一声沉闷的巨响过后,他的一只耳朵豁开了,长脸从眼皮到下巴被粗燥的树皮擦得血肉模糊。然而,公狐狸低下头,一口咬住自己的前腿弯,猛烈地抖动身体,眨眼间从前腿内侧到胸脯撕开了一块巴掌大的皮,殷红的血从伤口涓涓的流了出来,把那块皮浸染的赤红,像一面迎风招展的小红旗,既鲜艳又壮烈!老农的视线终于被公狐狸疯狂的行为吸引住,手中的柴刀慢慢的垂下,并不知不觉地走到它的身旁,眼露同情地观察着这同如其来的变故。与此同时,一只深红色的小狐狸,急急忙忙地向土丘背后的灌木丛奔逃……当母狐狸紧张的将他们的四只小宝贝完全转移走后,发出一串声调平缓的叫声时,公狐狸欣慰地一下栽倒在地。他再也没有爬起来,因为血流的太多了……
读完这个故事,我的心里很悲伤,如果没有这个老农,狐狸爸爸就不会死去。这个爸爸为了孩子们,献出了自己的生命。他是一个伟大的狐狸爸爸。