今天是星期天,我和爸爸约好到稻田里挖泥鳅。
现在已经是冬季了,冬天稻田里非常寂寥,偶尔有几只散落的麻雀,也早已惊慌飞走,腐烂的稻草覆盖在田埂之上,走上去非常松软。平整的稻田里长出了一些小草,虽然稀疏,倒也为荒凉的稻田增添了几分生机。我的心情变得轻松起来,因为我要去挖泥鳅啦!
以前曾听村里的老人们说,冬日的稻田里,往往有泥鳅藏在其中。今天,我要亲自尝试一下。我拿起锄头,用力地往下挖,泥土很软,一下子就挖了很深,可是却没有泥鳅的踪迹。爸爸看到我有点儿着急,就跑过来跟我说:“挖泥鳅,不能只挖一个点,要多挖一些泥土,才有可能挖到。”我更加使劲地往旁边挖去,这里翻一翻,那里挖一挖,真想把整块田都翻一遍。突然,我好像看到了什么在泥土中翻动,连忙轻轻地把那块泥土抬起来。哇,一条大泥鳅!有大拇指那么粗,十多厘米长,肚皮白白的,背脊上是灰黑色的。我非常惊喜,赶紧把它放到塑料袋里。
我意识到,水分多而泥土湿润的地方,可能更容易挖到泥鳅。于是,我赶忙又在类似的地方寻找起来。果然,陆陆续续地又挖到了两条。为了扩大范围,我还到其他的田地里去搜索,寻找有水分的田间角落,又挖到了好几条。看来,今天可以吃到美味的“泥鳅大餐”了。
天色漸渐地暗了下来,雾气开始慢慢地聚拢,该是回家的时候了。我大概数了数,居然挖到了二十多条泥鳅,真是太有成就感了。
走在回家的路上,看着远远的村庄上空升起袅袅的炊烟,我仿佛闻到了泥鳅的香味。