关于数学的日记
今天我闲着没事干,妈妈要去街上买菜,我就跟着妈妈一起去了。
来到菜市场,这里一片讨价还价声,很是热闹。妈妈问我要吃什么菜,我说今天买点排骨,买点冬笋,再买几个番茄回家炒鸡蛋就好了,妈妈说:“好,今天就听女儿的,不过你既然来了,等一下可要帮我算账哦。”我答应了一声:“没问题。”
我们首先来到卖肉的摊位,妈妈问:“排骨多少一斤?”老板说“18元1斤。”“我买两斤。”老板称好了递过来,妈妈问我“你算一算,一共要多少钱?”我想:这容易,18乘以2,不就等于36元吗。我爽快回答:“36元。”妈妈看着我微笑着说:“答对了,那我再问你,我付100元,要找回多少元?”我想了想回答道“64元”,妈妈拍拍我的肩说,对了。
我们来到卖蔬菜的摊位,妈妈让卖菜阿姨称了一棵冬笋,2个西红柿,又分别让我算出价格,我很快算出冬笋23元,西红柿8元,一共要付23元加8元等于31元。卖菜的阿姨说:“这小朋友真能干,还会算账了。”我感到很高兴,我和妈妈拎着菜回家了,路上妈妈又问我:“今天我们买菜一共花了多少钱啊?”我在心里慢慢算着36元加31元等于,我回答妈妈:“67元。”妈妈说:“对了。”
这时,我恍然大悟:原来,数学在生活中是一直用到的,我以后一定要更努力的学习更多的数学知识。