关于数学的日记
生活中无时无刻都在用到数字,从一件微小的小事,到一件巨大的工程,都是这样。下面我所叙述的,也是一个关于数字的小故事。
我在中秋节的时候制作了一把小杆秤,我想通过这把小杆秤来测出鸡蛋的密度。我把鸡蛋放在秤盘上一称,测得鸡蛋的重量为0.605千克,也就是指:在“质量体积=密度”的过程中,“质量”已经有了,那么关键就在于体积是多少。
要求出体积是多少,那就十分困难了。因为,鸡蛋是一个不规则图形,虽然看起来是一个椭圆体,但又不是十分标准的椭圆体。
“不能用椭圆体的体积公式计算,那怎么办呢?”我正在冥思苦想,“不是可以用阿基米德的浮力定律计算体积吗?”我想到了这个方法,马山开始动手做起来。我先从厨房里拿出一个碗来,再把它装上水,可是水必须要装得满满的。
我把碗放在水龙头下,水一点一点地流了下来,我瞪大眼睛使劲盯着碗,手不住地开始颤抖,可我告诉自己:“要坚持下去,不能抖。”终于,水把碗都涨得满满的了。
我赶紧从厕所间里拿出一个脸盆来,这个脸盆必须要没有一点水,否则就会影响数据,导致误差太大。我接着用干毛巾把盆子擦得干干净净,又将那碗水颤颤巍巍地放进了脸盆。然后,又拿起了那个鸡蛋,将它拿到碗的上面,又将它小心翼翼地放进碗中。只见那一瞬间,碗壁四周都溢出了水来。
那些水都溢进了盆里,这个盆子里水的体积就是鸡蛋的体积。我将这盆里的水一点一点地滴进量筒中,并读出了得数,最后结果是10.3毫升。
这样,质量、体积都有了,鸡蛋的密度也就算出来了:0.60510.3=0.058(千克/毫升)。鸡蛋的密度终于算出来了,我十分高兴。
数学总是这样,是在不断探索与摸索中前进的!