关于数学的日记
老师常说:“生活中处处有数学。”在生活中,许多普普通通,毫不起眼的图形都可以变成一道道既有趣又引人深思的数学题。不信?你就接着往下看:
这是一个傍晚,我和爸爸吃过了晚饭,在小区里散步。爸爸想出一道题来考考我,经过思考,他决定出有关图形内角和的问题。于是爸爸问道:“你知道三角形的内角和是多少吗?”“那当然是180度了。”我不加思索地说。“那四边形呢?”爸爸接着问道。“嗯......360度。”我依然很自信地说。眼看这些题目都难不住我,爸爸加大了难度,接着问道:“六边形呢?你发现这其中有什么规律没有?”“这......”我支吾了半天,才断断续续地说:“应该是720度吧。至于它们之间有什么规律,让我再想想啊!”于是,我捡起一根树枝,在地上勾勾画画起来,好半天,还是没有答案。“要不要我来告诉你?”爸爸在一旁小声嘀咕道。“不要,我要一个人来得到答案。”我坚决地说。
回到家,我还是没有向困难低头,拿来了纸和笔。过了好一会儿,我高兴地举着那张纸,向“全世界人民”宣告:“我知道答案了!我知道答案了!应该是:(N-2)x180°,任何一个多边形都可以用这个公式计算。”爸爸听到后连忙说道:“哎哟,不错呀,答对了!你现在会用画图的方法来解决问题了,有进步,但是,你可不能骄傲呀!要脚踏实地走好每一步。”
其实,这个世界还有很多的奥秘,只是缺乏去发现奥秘的眼睛。我们要善于寻找,多去发现,这样才可以有所成就。