国庆小长假,妈妈带我到萧山外婆家小住,外婆家院子里种了三四棵桂花树。现在花开正当时。
我仔细地打量着桂花树,桂花一簇簇挤在枝头上,不管你从什么地方看,花朵之间都没用一丝空隙,好像一支训练有素的队伍整齐地排列着。那沉甸甸的桂花给不起眼的桂花树穿上了一件美丽的衣裳。
看着这些桂花,我不禁想起了语文书上的《桂花雨》一课,女作家琦君在此文中写出了自己儿时摇桂花的无限乐趣。我也禁不住想上去摇摇。于是,我在中间的那棵树下面铺上油布,戴上手套,找了一条枝叶,开始摇了起来。很快我体力透支了,但摇下来的桂花不多。我呼呼地喘着气,心想:这桂花也太难摇了,为什么琦君能摇那么多呢?难道因为树枝太粗,摇不动?
于是,我换了一条较细的枝叶一摇,桂花落得我满身都是。我心中暗喜:真是这么一回事呀,可怎样才能让桂花乖乖地“躺”到油布上去呢。对了,每次摇好树枝我快速躲开不就得了。
于是,我每摇一下树枝就迅速躲开,桂花宝宝都乖乖跳落到油布上,有些还顽皮地蹦了起来。我深深地吸了口气,“真香呀!太好闻了,这香味比玫瑰花香还诱人呢!”我兴奋地叫道。在一旁的外婆笑呵呵地说:“等我做成桂花糕,还不馋死你呀!”
晚上,我闻着窗外的桂花香入睡,梦见自己吃上了美味又香甜的桂花糕,里面包含着外婆浓浓的爱……