人记录的每一件事,就像一条条鱼,在记忆的海洋里游来游去,它们或是可怕的虎鲸,或是可爱的海豚,或是普通的小鱼……但是,有些鱼,却被时间这个渔翁捕去了。可有一件事,我到今天还记忆犹新。
那是一个阳光明媚的早上,因为奶奶有点不舒服,医生说要吃红菱,所以我来到已经喧闹完的水果市场。可是,我找了许久也没找到,我心急如焚,想:可恶,早知今时,何必刚才。看来就只能回家了。
“卖红菱了,卖红菱了……”只见一位八九岁的小姑娘用她那清脆的声音叫道。让我马上从幻想中回到了现实,我好像见了救命稻草,飞快地跑到哪里。见到她后,我就边拿红菱,边说:“不错吗!这么小就出来卖东西。”她听了,眼眶便红了。我见了,又说:“你……你怎么了。”这时,她带着抽泣开口了:“我们几……几年前爸爸因为做工一……一级残疾了,本本有几十万,又……又因为我的几场病和我和妹妹的学……学费用完了,妈妈又离……离家了,虽然村中有人照料,但爸爸说‘人穷志不穷’,所……所以我才出来的。”说完,她的眼泪不禁流下来了……
拿完红菱,正要付钱,可钱偏偏离家出走了只好把红菱还给她。“小姑娘,红菱卖给我吧。”一位大叔说。那位大叔正要给钱,我就随口嘀咕了一声——奶奶还得吃红菱治病。那位卖红菱的小姑娘耳朵真灵,居然听见了,就把红菱都给我了。那位叔叔生气的说∶“你是不是耍我。”小姑娘说∶“他奶奶不舒服,要用红菱。”听了小姑娘的话,那位叔叔恍然大悟,说∶“看不出你还挺会关心人的。”我又说:“不,不,我不能要。”“没关系,我天天都会来的,下次再还也不迟。”她微笑着说。就是这样,我接受了。
又是一个阳光明媚的一天,我再次来到市场,到她卖过红菱的地方看,只见,不见了她的影子,我想和你说:谢谢你,小姑娘,是你让我奶奶的病治好了,是你帮助了我,让我也帮助你吧。