感动的日记
回到浙江,又觉得自己离天空好远。
今天一觉醒来,也是梦醒时刻,我被一双无法抗拒的大手放回了原来生活的轨道上。
我是舍不得云南的,舍不得那山、那水、那天、那人。山环湖,水切谷,云绕峰。
是哪一刻让我再不想离开?是第一口洁净的空气钻入我的鼻腔轻拂过我的双肺,深深沉入胃底的那一刻;还是抬头发现白云浮在眼前蓝天像被悬挂起的一片海那么近的第一眼;还是当一头头漫游在牧场上的牲畜悠闲自由的神情打动我的那一瞬间;还是一路长长的车程,在颠簸的路上,希望永远听着杨导讲故事的愿望产生的那一刻?
拍下许多景色,可当我在一些珍贵的经历中,却不愿拿出相机,对一丁点时间都吝啬至极,对回忆的连续性苛求至极。我珍惜每一次一面之缘。有一天深夜,走在丽江古城的大街上,脚步被歌声牵绊,路边,三个人,节拍,吉他,鼓。歌一首接着一首地唱着,三个人的声线混合出迷人的嗓音。我先是坐在对面的花坛边,围着他们的人换了一批又一批,后来我贪心地走到他们身边的树下,可以近一点听,情不自禁地同他们一起唱。我买了一朵花,想等他们离开的时候送给他们。我不知道他们会唱到几点,但是我想我会听完的。过了一会儿,打节奏的男生站了起来,对我挥挥手,他让我过去,把他的乐器递给我,让我坐在他原来的位置。我把花朵放在前面的吉他盒子里,开始打节奏,会的一起合唱,不会的啦啦啦。围过来的人有一起唱歌,有醉醺醺来跳舞,我们唱着,笑着……
有些人也许只见一次面,但是会永远记住。
有时候,感动是那么容易的一件事。
我倚在座椅上,侧身看着窗外,我不清楚是什么感动我,是一种向往、愿望,是一种祝福、期待,或是留恋、无奈?
眼泪不等于脆弱,感动也许因为滥情。
要是问我收获,我会像说感动一样说不清楚。接触到的人和事,感受到的民族和文化,都能够经得起时间的酝酿,他们已成为我回忆的一部分。人生的箩筐会越背越重,等时间沉淀,我从中汲取力量。