4月2日 星期一 晴
今天,我不小心把一颗糖果掉在了地上。过了好久,我才发现地上的糖果。我刚想拾起糖果,却发现几个芝麻大小的黑东西在糖果旁动来动去,我仔细一看,原来是几只蚂蚁。
我拿出放大镜观察蚂蚁,只见蚂蚁有一对触角,三对足,还有一张很小很小的嘴巴,不仔细看还看不到呢!我还看见蚂蚁的嘴巴旁边有两个大钳子。后来又来了一群蚂蚁,它们抬头挺胸,像一群武士一样。蚂蚁们爬到糖果旁,就开始分工合作:一些蚂蚁负责把糖果切碎,一些蚂蚁把碎糖果运回窝,剩下的蚂蚁再次呼叫同伴……就这样,它们不停地认真工作,糖果变得越来越小,最后只有指甲那么大了。
终于,它们可以扛起糖果,慢慢地移动了。1毫米,2毫米……它们开始移动的时间是7点,而它们把糖果运到窝里的时间是7点20分。这让我惊叹不已,它们居然只用20分钟就把糖果运到窝里了!
蚂蚁这种坚持不懈的精神值得我们学习。