笑猫日记读后感
这本书是杨红缨写的,对杨红缨我已经熟悉得不能再熟悉了,几乎她的每一本新书我都读过。其中有《淘气包马小跳》系列,《疯丫头杜真子》中,杜真子养了一只会笑的猫,因而这个《笑猫日记》也就是杨红缨模仿笑猫写出来的。
文中主人公有杜真子、马小跳、毛超、张达。宠物类有笑猫、地包天(京巴狗)、保姆狗老头儿(腊肠狗)、帅仔(牧羊犬)、菲娜(贵妃狗)。杜真子养的猫和地包天住在一个楼洞,而且还是高层。笑猫和地包天是一对好朋友,几乎形影不离。平时都是上牙包下牙,上牙是“天”,下牙是“地”,然而地包天是下牙包上牙,所以叫“地包天”。地包天特别喜欢吃甜蒜,而且不喜欢乘坐电梯,笑猫的家虽比它少几层,但是它每天坐电梯去家边的翠湖公园游玩时,总会在一楼电梯口遇到穿着“斑马装”的地包天。然而地包天一见到笑猫就会初次拥抱,但笑猫为了不闻到地包天嘴里的甜蒜味,总是巧妙地躲开。笑猫笑的类型很多,有微笑、大笑、冷笑、苦笑、狞笑,还有最难的一种笑――“皮笑肉不笑”。
笑猫和地包天一起去公园玩时,遇到了保姆狗老头儿和帅仔。当“老头儿”还是青年时,幼儿的帅仔就来到了“老头儿”家,“老头儿”可亲和蔼地照顾着年幼的帅仔,一直到它长大。但是,随着帅仔的长大,它变得越来越漂亮,人们喜欢帅仔,却不喜欢“老头儿”,“老头儿”面对帅仔起了嫉妒心,便几次想谋害它,却得到了地包天和笑猫的阻挡,几次都没有成功。后来,终于它
们的主人对“老头儿”起了怀疑,便把它送了出去,“老头儿”对帅仔的嫉妒心更大了,但在一次它精心制造、想要危害帅仔的车祸中身亡。
文中的“老头儿”,因为陷害帅仔,得到了报应,受到了惩罚,它的嫉妒心使它一次又一次地危害帅仔,但最后危害的还是它自己。所以,我们不要像文中的“老头儿”那样,为了陷害别人而害了自己,要心胸宽广,不要以狭小的心态面对别人,这样受伤的还是自己。