今天放学后,我在校门口花一元钱,买了一盒七彩小蚕,仔细数了数:1、2、3……哇!一共有15个蚕卵呢!它们黑黑的、圆圆的、小小的,直径还不到1毫米,像一粒粒可爱的黑芝麻,混在黄色的饲料里,不细看还真找不到呢!真像在和我玩捉迷藏呀!我期盼着蚕宝宝们早日从“被窝”里钻出来。
我把蚕盒放在开着的机顶盒上,因为蚕儿孵出需要25度左右的恒温。可是两天过去了,我的蚕卵仍没有孵出蚁蚕来,它们悄无声息、毫无动静的样子真让我担心。我不停地问妈妈:“蚕宝宝为什么还赖着不出来呢?”妈妈微笑着说:“别急,别急,耐心等等吧!”
好消息!好消息!我的蚕盒里终于孵出了10条小蚁蚕。蚁蚕可真小啊!只有两三毫米长,黑黒的,小小的,皮上似乎还有毛毛的小刺,活像一只只小蚂蚁,怪不得叫它蚁蚕呢!
我兴奋极了,小心翼翼地用毛笔把孵出的蚁蚕一条一条地“转移”到纸盒里,生怕弄坏了这些“宝宝”。蚁蚕宝宝的活动方式还真特别呀,有的正一拱一拱地努力向前爬行“∽∽”;有的在呼呼大睡,一动也不动,我还以为它gamover了;有的使劲把头抬起来,东摇西晃,似乎在张望美丽的世界,又像在和我打招呼;还有的更有趣,把自己想象成了大画家达·芬奇,“画“了一个又一个不同的”鸡蛋”……
我越看越喜欢,因为还没有采到桑叶,只好用莴苣叶代替了,心里一分高兴一分担忧,默默地衷心祝愿:小蚕儿呀,你们一定要顽强地活下去啊!我会照顾好你们的。