5月30日 阴
今天早上我一睁开眼,妈妈就告诉我一件喜事,我的蚕宝宝已经结了一个漂亮的茧。我急忙跑过去看,发现我的大毛在盒子里已经做了一个椭圆形的茧,茧周围拉出了许多丝,我想这一定是蚕宝宝为了固定它的茧特意安排的。茧摸起来非常硬,个别薄的地方稍微软一些。透过较薄地方可以清晰地看见大毛还在不停地吐丝,想把她的房子建厚一些。二毛和三毛更有意思,它们选了一个相同的地点在做茧,可能它们都不愿意的地点在做茧,可能它们都不愿意放弃自己的选择,最后就干脆两个一起合做了一个茧,这个茧比大毛做的茧大,有点接近圆形了。我的四毛还在到处乱爬,跟昨天那几只一样到处乱吐丝,估计它是在演习吧。在演习期间它们排出的粪便都是黄色的,还含有大量的水分,把它们的房间都弄湿了。
其实我昨天已经给它们结茧做好了准备,我把以前找到的油菜杆放在了盒子里,看来大毛充分利用了我给它们准备的菜杆和盒子壁,使自己的茧既坚固又好看。二毛和三毛就没利用好菜杆,把茧结在了一起。不过,也许是它们关系好,早就商量好了,要共同做一个又大又漂亮的茧呢。
看着这些蚕宝宝结的茧,我既高兴又伤心,高兴的是我终于看见了织布用的丝绸了,我们穿的真丝衣服就是蚕吐的丝织成的布做成的。伤心的是我再也看不到我可爱的大毛、二毛和三毛了。