今天,我在乡下玩。突然,我在草丛中发现了一只螳螂。
螳螂全身上下都绿莹莹的,就连长长的胡须也是绿色的,它躲在青草丛中,让人很难发现。螳螂的眼睛不是长在脸上的,而是在头顶上的。两只眼睛之间有两根长长的胡须,一动一动的,非常有趣。这只螳螂只有我的小拇指那么大,它有一对镰刀般的前肢,好像能切碎所有东西,样子看起来很凶猛。
这时候,弟弟走过来也看到了螳螂。他拿起一根小木棍丢向螳螂,螳螂吓了一跳,飞快地跳了两步,然后两只眼睛瞪着弟弟,两只前爪一上一下地摆动着,好像是在保护自己,又好像是在挑衅弟弟。
过了一会儿,螳螂感觉不到危险,就开始动起来,没多久就爬到了路中央。我怕它被踩死,就找来小木棒想把螳螂推进草丛。可是小木棒刚碰到它的一只脚,就被它灵敏地用两只前肢钳住了,如果是我的手指伸过去的话,说不定已经被夹成两段了呢。螳螂感觉到木棒有危险,回身钻进了草丛中,一不留神,我就看不见它了。
后来爸爸告诉我,螳螂是一种益虫,它可以捕猎蚱蜢、蝗虫、苍蝇、蚜虫、毛毛虫等等,所以我们要保护它。