今天是星期五,我们进行了期中小测验。其中,数学考试卷上有一道题目,让我很难忘。这上面的题目是:有8人去划船,大船可以坐5个人,租金10元;小船可以坐3人,租金6元。问:可以怎样租船?怎样租合理,为什么?我先想到老师说的:“如果遇到这种题目,就要先看怎样租位子正好的。然后,在算一算要花多少元?”这道题目我是这样算的:先看一条大船和一条小船加起来正好能坐8人,再算一算一共要花16元。然后,我算有没有别的方法,于是,我就看了看,可是都没有合理的,位子也多了。这就说明:应该租一条大船和一条小船。