关于数学日记
暑假里的一个晚上,妈妈带我去了留下世纪联华超市,我看到了商场的人可真多啊!
里面的东西也是很多,有文具、食品、服装、烟酒、玩具等。我和妈妈买了紫菜、牛奶、果冻、饮料、鱿鱼丝、沐浴露、袜子、梅子、香榄和巧克力等。他们的价钱分别是:23元、9元、3元、6·5元、28元、3元、40元、6元、10元、1元。在收银台前,妈妈说:“儿子,你能跟阿姨比算速度吗?把要付款的金额算出来?”我知道我的心算能力不是很强,连忙找来一张纸和一支笔,迅速认真地算起来,不过还是没售货员阿姨的电脑快,当我把结果告诉妈妈的时候,阿姨已经把要找的钱都给了妈妈,我核对了我俩的计算结果,没想到我也这么快地算对了,妈妈也表扬了我,但我知道在今后的学习中,我要提高自己的心算速度!只要努力,我会有进步的。
关于数学日记8
8月7日 星期五 天气 晴
今天妈妈给我批作业的时候,发现了一个错题:
30-7 4
=19
我打了个×,并改成了:30-(7 4)
=19
妈妈说:“你做错了。”妈妈告诉我:没有括号的加减混合运算中,要按顺序算,哪个在前,就先算哪个。当然也可以先算后面的,但是要加括号,而且一定要注意:如果第一步运算是加法,那么,括号里的运算符号就不变;如果第一步运算是减法,那可就要变了,加号变减号,减号变加号。
啊,这次我不仅改了错题,还学会了另一种解题方法。数学真是奇妙无穷呀!