星期六的晚上,我、妈妈和弟弟去大商买万圣节的饰品。
我们进入负一楼,里面卖什么东西的都有,我们直奔饰品区。有鬼披风、巫师帽、面具、南瓜盒等。我拿起了一个巫师帽和一个南瓜盒。妈妈毫不犹豫的买下了。结账时,我发现帽子是16。90元,盒子是12。00元。我在想:为什么小数部分末尾的0不省略呢?我突然想到,老师说过在日常生活中,钱的货币最小是分,小数刚好是在百分位……哦!我又想,如果帽子买两个该怎么计算呢?老师之前讲过小数乘法和整数乘法的计算是一样的,唯一的区别就是小数点……于是我拿了一张纸和笔演算起来。分分钟把遇到的问题给解决了。好开心啊!
我不仅在商场里复习了知识,还体会到小数乘法与生活联系的是如此紧密,同时我也得到了自己的礼品,今天收获满满哒。