(一)处处小心为好
在生活中,人总是会的因为放松而犯错误,虽然你也是有说不出原因,但没有人会因为事物本身的错而忽略了你的错。只有自己时刻保持着一颗谨慎的心,才能在生活中拥有安全。
今天在超市购物,准备买两个杯子喝茶,看上了一个玻璃杯并不是想买,而是想满足自己的好奇心。可是,我的手一触到那杯子的把手,“叮”一声响动,我的心也随之一动。眼睛也不情愿地向下瞟了瞟,不想发生的事情总是会发生,并那么让人“惊喜”。玻璃杯的盖子碎了,四分五裂的玻璃冰凉冰凉的,就像我的心一般。我们向售货员说明了情况,可那售货员死不买账,一定要让我把这158元的杯子买走。我自己发着气,心想:这杯子本是不想买的,又卖得贵,根本不可能有人会用天价买一个这样的杯子。可是又能怎么样呢?超市里的售货员明明自己没有把盖子放好,我只是轻轻一动就完全成了我的错,心中不免生气。最后,还是无奈地交了钱。
世界就是这个样子。你无法改变这看似公平却充满“杀机”的世界。但是你可以去适应这个复杂的世界。
(二)做人处事
今天我的心情不是很好,全都是因为说的一句话。也因为这句话,我再一次懂得了一个人生永不忘记的启示。世界有时是复杂的,只有看待这个世界时放宽了心才能快乐地生活。
在面包店买面包时,听见旁边一个短发的阿姨对服务员嚷着:“我要一个勺子吃蛋挞,快一点!”我感到十分好奇,不尽自言自语道:“蛋挞还可以用勺子吃呀!”边说我边想我也要买两个蛋挞,用勺子吃。还没等我想好呢,只听见那阿姨开始说教我:“我喜欢这么吃,要你这个小屁孩来管,没礼貌!”说完一把夺过服务员的勺子走了。只留下我一个人在面包店徘徊。
回到家后,我自己一个人委屈的哭了一阵。因为第一次被陌生人骂成了一个“没礼貌”的孩子,不免有些生气。妈妈对我说:“这个世界上的人,都喜欢听好话的,少说话、不说话,这样才能不被别人骂。如果被别人骂了,也不要在意,别人骂了你,那就是她素质差,自己不要难受,浪费了感情。” 做人处事好难!