偶然的机会,部门有岗位招聘,需要组织同学面试。就这样,第一次尝试了做面试官的感觉。
之前一直是被人面试,今天试试面试别人(*^__^*) 嘻嘻……。因为时间匆忙,招聘岗位急需要人,所以没有太多时间做准备,看到第一个进来的同学,自己不由自主的就笑了起来(*^__^*) 嘻嘻……(出于礼貌问题,幸亏没有笑出声,可能觉得很好玩吧),点头示意同学坐下,自己看似很冷静似地,其实心里想着应该怎么面试问问题O(∩_∩)O~。毕竟是新人,所以第一个问题由旁边的拍档(主考官)提问。
其实在他们进来的那一刻起,主考官们就开始评判他是不是适合的人选了。所以,进门时的第一个动作很重要。我发现,有一些同学进来的时候会敲一下门,这样我们会觉得这个同学很有礼貌,第一印象就很好。
接下来是问问题,首先是自我介绍。之前自己也看了有关面试方面的书籍,知道大部分的考察都是以问题的形式交流,今天发现,其实在面试的过程中,我们并不会注意面试者回答的内容,但他们回答问题的态度、动作和神情会给我们留下深刻的印象。
面试大概用了不到一个小时就结束了。最终,我们是按照面试者当时表现和自己的感觉,即他们给我们的印象来确定最后人选,这时面试者回答的内容几乎忘得差不多了。
总的来说,收获很多,这对我以后进入职场了解面试官的选人心理标准有一定的认识吧。