小花猫观察日记
今天我观察家里的小猫眯,这小花猫又蹦又跳,根本静不下来。过了好长时间小猫才乖巧的趴在一旁,等着圆溜溜的眼睛,因为听说猫的瞳孔在早中晚都是不一样大的。我特意又把它关到一间小房间里,然后一手拿着放大镜,不停地看啊看,终于发现小猫早上瞳孔变成了一条细线,晚上,我再去观察时,瞳孔又变粗了。为何会是这样呢?我好奇怪哟,心中充满了疑问。便上网查了查,终于有了答案。
白天会变粗,是因为小猫眯受不了阳光的刺激,晚上没有阳光,所以变粗了,饿了的时候心情狂怒烦躁,面部神情便变得很凶狠,喂饱了,情绪温顺了,瞳孔自然就小了起来。“哦,原来是这样啊。小猫眯的瞳孔变化是它生活的生动写照。大自然是这么神奇。”我赞叹不绝。
蚂蚁观察日记
我来到院子观察蚂蚁,蚂蚁们一个个长着圆圆的脑袋,挺着一个大肚子,长长的触角像细细的丝线。蚂蚁经常到离巢穴很远的地方去寻找食物,如果既吃不下,又抬不动,它们就会急急忙忙地赶回去搬救兵。蚂蚁用触角来传递信息,如果发现了食物,遇到另一只蚂蚁,它们就用触角碰一下,这样它们就都明白了。开始,我放了一片海苔在洞口,全体蚂蚁都出动了,瞧,它们多团结呀!爬在海苔上,有的在咬,有的在搬,一会儿的功夫,海苔就被蚂蚁们搬进洞里去了。
我打算跟踪一只蚂蚁,我选好了一只蚂蚁就跟着它出发了。蚂蚁来到了一棵大树下,这有一只不小心掉下来的毛毛虫,一只蚂蚁搬不动,它便叫来了同伴,它们想把毛毛虫抬走,可是毛毛虫一直在挣扎着,给它们行走增加了困难,蚂蚁们想出了一个好办法,它们纷纷爬到毛毛虫的身上咬着,刚刚还在地上挣扎的毛毛虫立刻不动了。蚂蚁们兵分三队,把毛毛虫咬成了三段,很轻松的抬回了巢穴。看来真是人多力量大呀!没想蚂蚁们这么团结,这种精神真值得我们学习。
金鱼观察日记
我观察的小鱼是我家养的。
我每次看电视时它就快活的游着,我给这条小鱼起了个美妙的名字叫游游。
我观察小鱼已经有好几天了,我看到游游的头部下一点点有一条小小的像翅膀一样的东西在划着水。小尾巴也跟着一起动,游得可快了。游游身上的鱼鳞在游的时候不受阻力,轻轻地游过去。
别看它个头小可是它游得很快,我都没法看到他的身体。对了!我还看到它的小眼睛鼓鼓的像一对玻璃球,它的身体红红的像个美丽的公主。我的小鱼真可爱!它虽然小,可麻雀虽小,五脏俱全。
我爱我的游游!