暑假里的一天,我和父亲还有琪琪一家人去了安徽九华山。
那里秀美的山水宛如一幅泼墨的水墨画。蓝天,白云,安详的阳光,层层叠叠的山峦绵延万里,此起彼伏。放眼望去,一片绿色的田地;仰望苍穹,云絮朵朵,还有鸟儿掠过的声音。九华山,一听,肯定是去爬山,如果这么想你就错了。九华山是一方净土,那里有99座寺庙,云烟袅袅,成千上万的旅客到此地来都是为了烧香拜佛,祈求平安。
沿着一路的风景,我们上了山,琪琪的奶奶说是要先烧香,于是,我们去了最近的大雄宝殿。奶奶穿着一件薄布衫,她的背脊被时间压弯了,瘦小的脸被纹路画满。我看见奶奶边听导游的指导边双手持香,端端正正地站在寺庙前,嘴里念念有词。奶奶跟别人不一样,她把美好的愿望都倾吐出来,一旁的导游告诉奶奶,说出来愿望就不灵了。父亲看我笔直笔直地站着,便把我拉到佛前拜佛。一开始,我不好意思,因本身就不懂佛的礼仪,不过,我还真做了——跪在皮垫上,背挺直,双手张开与肩同宽,整个身子往前贴,头最终靠在皮垫上;起来的时候,双手掌心紧贴,十指并拢。我本强忍笑意,可慢慢地心息凝神,一种舒适感弥漫全身,烦恼烟消云散了,紧锁的愁眉舒展了,笑了。
烧了香,磕了头,我们在阳光的暴晒下行走到肉身宝殿。刚一跨过门槛,一群穿着袈裟的和尚映入眼帘,有的念经,有的敲木鱼,有的数钞票?最令我诧异的是坐在门边,优哉游哉地数着钞票的“和尚”。佛教中的剃度,凡是出家当和尚或尼姑的人都要剃光头发。佛门除了剃度外,还有“清心”仪式。即入寺后经过一段时间的学习,成绩优秀者,老和尚会用线香为他们点上僧侣生涯的第一颗戒疤,称之为“清心”。仔细观察这些和尚,不但头发没有剃光,头上也没有任何戒疤。想到这,顿时一股恶心感涌上心头。曾经的佛门净地,现已沦为商业战场,光是买香的小店都堆满了路边。也难怪,身处经济科技极速发展的现实社会,人们被钱财早已蒙蔽了双眼,哪还谈得上佛门弟子?
等奶奶再次烧完香后,我以最快的脚步离开了那里。本以为此次外出,可以让心绪平静,却不料半路杀出个假和尚。为了生活而工作,人之常情,可以理解,但是看到那一张张虚伪的面孔,难以压住心口的怒火。
后来,我们离开了这方净土。我走了,正如你轻轻地来,挥一挥衣袖,带走一片云彩。