每年一度的过年,是我们小孩子最快乐的日子,而今年的过年更是一个与往年不同的年。
我们今年是在姑姑家过的年,姑姑家是在彭阳县老家,家家门口都挂着两个大红灯笼,院子里拉着两排彩灯,各种颜色,一闪一闪的,到处都洋溢着浓浓的年味。 这时村里其他家开始放鞭炮,我和姑姑家的表哥被这“乒乒乓乓”的鞭炮声吸引了,正准备去看个究竟,爸爸和姑父也拿来了一大串鞭炮出来,并且对我们说“开始放炮了”,我们好高兴,爸爸把鞭炮挂在院里的杏子树上,并且对我说“儿子,今年你就十二岁了,长大了,今天你来给咱们点炮,不过一定要注意安全。”我高兴的差一点跳起来“真是太棒了!”。我很小心的点着了炮引,然后用很快的速度跑开,鞭炮很快地炸开了,我们捂着耳朵,开心地看着鞭炮闪着火光四处乱蹦,几千响的炮很快炸完了,地下满是红红的一片,树上竟然多出了一幅“新年快乐”的条幅,哦!这是鞭炮都在祝我们节日快乐。 放完炮后,大人们都进屋下饺子去了,我和表哥还在院子里留恋这堆已经放完的炮,四处寻找着看还有没有没放响的。这时,表哥说“咱们来打老牛,”我不知道什么是‘打牛’,便问“怎么打”?表哥说“我教你。”然后表哥就从家里拿出来了一个用木棍自制的鞭子和一个用木头削的很光的圆锥体。这就是所谓的‘老牛’。其实就是我们平时玩的陀螺,只不过我们平时玩的是工厂用机器生产出来的,而他们的这个‘老牛’是自己用木头削出来的,而我这还是第一次见到自己用手削出来的‘老牛’,所以就更迫不及待地想尝试着玩这个‘老牛’。 我们正在开心地玩着‘老牛’,忽然好像有水落在了我的额头上,哦,不是水,是下雪了,从天空中正在飘着鹅毛大雪,真是好大的雪花。我们笑着,跳着,玩着。 这真是一个与往年不同的年,有炮,有‘老牛’,还有雪花,真是一个让人快了的年。