我的日记
我的书桌前,是一堵墙壁和一扇窗子。
一堵墙,对一个流浪的人来说,可以遮挡风雨,但对于一个沉思者来说,可能是一个阻碍或是一个阶梯,它的皮肤是雪白的。
我常从书中抬起头来,盯着白色的墙壁,凝视得久了,发现墙壁里隐藏着一双眸子,这双眸子也在凝视着我。我在脑子里寻找,这是谁的眼睛?直到我恍然大悟。
我明白了眼睛的意思:孩子,要宁静,不要浮躁。
再说墙壁上的这扇窗户,它原来是木头做的,涂着红色的油漆,一个格子一块玻璃,上面是一块摇头窗。这种窗子留有大工业化时代的痕迹。少年时代,偶尔去城里,我便羡慕城里人家的这种窗子。那时,我家的窗子是在墙壁上掏一个方形的洞,然后插几根粗糙的棍子。
后来,我在城里工作了,家里也有了这样的窗子,它陪伴了我许多年,我给这扇窗子写过不少赞美的文章。如“两扇玻璃是鸟的两只翅膀,它停息在我的桌前,并随时张开翅膀带我去远方。”几年前,我把木头的窗子换成了铝合金窗子,新窗子宽大而明亮,我一抬头就可以从这里看到高远天空和天空下的楼群。窗子也把外面的世界送进来,如轻风、歌声、人的身影,还有噪音……
我常从书中抬起头来,凝视着窗外的天空,感到它的无垠是一个巨大的容器,盛放着我太多的目光。这些目光或长或短,或迷茫或清晰,直到纷乱的情绪被整理得井井有条。
有一次,我从这空阔的天空中忽然看到了眼腈,端庄而慈爱,我再次明白了这句话:孩子,要宁静,不要浮躁。
现在,墙壁上的眼睛和天空上的眼睛,与我日日面对着,他们对我是熟悉的,了解的,他们对我说的,正是我所需要的。
这些年来,我离宁静远了,要不是提醒,我还不知道迷失到何时,现在,我要把宁静安放在我的身子里,安放在我的文字里。