最近几天,十组农户老程两次来村部反映,他的一项养老补助金跟别人差距很大,是不是弄错了。详细了解后得知,老程是八三机场退休人员,根据国家政策可以享受补贴。程只缴满基本养老保险1年,20xx年2月才开始领取养老金,每月仅114元,加上补贴,上月领取到350元。由于不知道标准,他反映跟邻村的同类人员相比差距很大,他们要拿800多元。为了弄清楚情况,答应老程帮他去社保中心问问,于是今天下午,特意去行政服务中心社保窗口帮他查询了一下,问了前因后果,弄清了政策细节。原来,八三机场补助标准为每月59元,从20xx年7开始算起,但必须缴纳养老金才能享受,而老程养老金只缴了一年,今年2月才开始领取,所以他只领到4个月补助金。他的同类型人员养老金比他缴的早,去年就开始领了,这样差额补助就多了,所以才一下子拿到800多元。还好没有算错,这样一来,情况都明了了,明天可以给他个答复,让他安心。
感受:“天下大事,必作于细”。农村里其实没有大事,大事都是因为小事没有解决好才变成大事的。作为基层干部,必须从小事做起,从细处抓出实绩,在我们看来是一些琐碎的小事,对村民来说,却是关系到他们生活幸福的大事。做成小事,才能成就大事,的确如此。