学习日记
不知不觉,学习了两个半小时。以前从不看时间的,今天才发现,其实我每天花在学习上的时间还是很多的。
过了暑假,虽说还有双休,可每天差不多就像上紧发条的闹钟,容不得半点松懈。学校的工作基本是高强度的,上课,批改,班主任零碎工作,接待家长或与之电话短信沟通等……虽然有时也会拖拉,但最近一直没让自己拖拉过,每天在学校的时间都安排得非常紧凑,连喝水、上厕所都似乎是忙里偷闲,更别说闲聊或吃东西了。
正因为这样,所以每一天下班,都无比的疲惫。
回到家,还要尽量给孩子准备可口的饭菜,洗洗涮涮,还要搞搞卫生,洗洗衣服……基本上也就七点多了。
今天,做完家务后先洗澡,休息了一刻钟,从七点开始静心看书,孩子自己跳绳,洗澡,先睡了。因为还要开电脑办点事,所以顺便,奢侈地,写点日记。
一个多月了,我的英语学习从不曾松懈,虽然不知道效果究竟如何,究竟记住了多少……但,已然尽力,尽力,就了无遗憾。
如果一直能这样抓紧,那么明年考试前我会有充裕的时间,等学完二三两册教材,我还有一个暑假的时间做应试准备。我可以利用网络资源,也可以购买一些资料,相信多做这方面的准备一定会对我的考试很有帮助。
一件事情既然开始做了,就不要再去想究竟有多大的意义,有没有必要这么辛苦?既然当初认为有意义,就不要轻易否决自己,就要以十倍的毅力和决心坚持下去。有时候,我们的选择,不后悔,便是正确。
前段时间有个想法,就是每个星期钻研一道菜(美其名曰),这几天学的是甜酒酿。今晚已经可以吃了,明天更老,打算一早做了甜酒酿煮鸡蛋带到学校去给大家尝尝,没吃早餐的同事就可以当早餐了。
因为不知道哪里有卖酒曲的,所以我的酒曲是爸爸在老家买好,妈妈给我带来的。家里还有些糯米,上网查了做甜酒酿的方法,但不太有把握,于是打电话给妈妈,妈妈在电话里教了我半天做法。
前天晚上把糯米淘好,浸过夜,昨天一大早起来蒸熟。找不到纱布了,又不敢直接在蒸锅里的隔层放米(怕米粒把孔塞住饭就蒸不熟了),我就想了个办法,把米放在那个金属的淘米箩里蒸。淘米箩太高了,蒸锅的盖子盖不上了,我就用两块毛巾一圈捂住,有缝的地方贴上保鲜膜……
十八般武艺都用上。没想到这个办法很好,糯米饭很快就蒸熟了。
昨天早上时间太匆忙,妈妈又不放心,还是赶过来,帮我一起完成了。后面的步骤基本上就是:用凉水冲洗饭粒,让饭冷透。之后把饭和半包酒曲(事先碾碎)拌匀,再在容器中压实,中间挖个洞,在饭上面洒上剩下的酒曲……
昨晚回家,有点香味了。
今天回家时还在和女儿猜着晚上是不是好吃了,没想到回家一看,洞里的水已经满了——这就表示甜酒酿熟了,可以吃了。
味道还不错。
这几天腰背还是不太好,明天争取抽出时间去推拿,炎症基本上好了,今晚是最后一颗药了。身体容不得我睡得太晚,而且明天早晨还要起来煮甜酒酿呢。所以,匆匆敲下这些字,早早睡觉……