秋,不像春那样争奇斗艳,百花盛开;秋,不像夏那样热气腾腾,咄咄逼人;秋,不像冬那样银装素裹,寒气伤人。但秋依然是一幅美丽的画卷。
回家路上,路旁边那一棵历经多年的树儿脱下那绿油油的花衣裳,穿上了秋黄色的衬衣在那儿迎接着我们的归来。
站家屋楼顶,向屋后远处的山坡望去,一环一环翠绿的玉带系满了山腰。不!那是层层梯田里的观音茶。你看,采茶姑娘们像一只只穿着花衣的蝴蝶,在茶树间翩翩起舞。今年又是一个丰收年!
往家门口那一棵无人看管的枇杷树走去,发现早已没了果实的树上,竟有新抽的枝芽。叶牙上有一层银白的细毛,轻轻一摸,那毛茸茸的毛异常柔软。一位老人走了过来,笑着说:“这树虽没了果实,但这新叶中心的枝芽孕育着来年的花芽,明春也就开花结果了。”我明白了:原来秋不只是收获的季节,竟也是来年新生命的起点线!
那棵寄托着许多神奇传说的老榕树下,老人们一边闻着秋香,品着观音韵,一边下着象棋,时而举子沉思,时而得意得哈哈大笑,还时不时抬头看了看在一旁玩耍嬉戏的孩子,喊着:“小心摔伤,注意点啊”
蔚蓝的天空,和煦的阳光,习习的秋风,金黄的落叶。红红的枫叶在树梢随微风沙沙奏乐,火红的柿子像一盏盏灯笼挂在树上照亮远方,柔柔的微风飘来了阵阵茶香
望着眼前的景象,让人不由得也发出“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的豪情。
这就是秋景,这就是大自然秋天美丽的画卷!