古往今来的拜年习俗,估计从明天起就该热热闹闹的开始了。早晨起来,在院子里走路。连日晴好,院中央的梅花湖,水面的结冰居然开始融化了,临近岸边的周边,已经露出窄窄的一圈水面。十几位男女老少,在湖边遛遛达达,沐浴着暖暖的阳光。媒体上说,北京从腊月二十七开始,就已经变成空城。往日车流不息的长安街、人头攒动的天安门广场,如今已是空空荡荡、畅通无阻。
在我的记忆中,四十多年前,拜年还是一件仪式感很强的事情。那个时候,我在湖南的湘潭。大年初一的清晨,大人小孩要穿上新买的衣服。小孩要给长辈磕头,然后,长辈会给每个孩子五毛或者一元压岁钱。邻里之间相互也要拜年的。孩子们通常是拜过年获得几块糖果之后,不在哪家停留,继续去下一家。一个上午走下来,口袋里便已鼓鼓囊囊全是糖果,足够一个春节慢慢享用了。大人们不能如此敷衍了事。他们通常要在去拜年的人家坐一会儿,磕磕瓜子,抽一支香烟,说些新年好运的吉利话儿。然后,才可离去。
三十多年前,北京的拜年是一件特别重大的事情。因为,很多年货都要提前置办。政府会在春节到来之前给居民按户发放各类物资券。人们只能凭这些券,去定量购买瓜子、花生之类的春节用品。那个时候,北京稍好一些的香烟叫牡丹,也是春节期间凭票才能够买到。中华烟是百姓难以见到的,专供高级干部。人们置办年货,一部分是自己家人吃的。另外一部分,则是给上门拜年的亲朋好友准备的。那个时候的人实诚,好吃的自己舍不得,都留给上门的客人。于是,平日里吃不到的东西和抽不到的好烟,都是相互间在对方家里享用的。这个时候的拜年,仪式感不那么重要了。更多的内容是解馋。
从二十年前开始,拜年这件事开始变成一个个家庭自家的事情了。一大家子,三世同堂或者四世同堂,年三十守岁,大年初一拜年。打打麻将,逛逛庙会。拜年成了一个团聚和娱乐的事情。这种变化一直沿袭至今。社会竞争压力大,亲人之间也聚少离多。拜年便成了亲人团聚、其乐融融的幸福时光。有人引经据典,挖出一个古代孝子的故事。每到春节,便会引用哲言:“父母在,人生即有来处;父母去,人生只剩归途”,以表达亲人团聚和孝道之重。
四、五十年时间,拜年这件事由最初的仪式感很强小社会化,演绎到短缺时代的物质化,再演绎到家庭化,一直到今天的社会化。其中的人情世故,和社会变迁,也是耐人寻味的。
拜年不再是那么有仪式感的事情。甚至,春节也不再是那么一定要有仪式感的节日。亲情、友情的汇聚之外,春节对于今天的人们而言,也许更像是一个时间意义上的心灵港湾。人们需要休息、休养,需要宁静。