如层云密布后的晴日,如柳暗花明后的惊喜,如冲破牢笼后的小鸟……对于刚进大学的我们,这些就是真实的写照。
终于摆脱了高中的枷锁,想是再也不愿回到那段身心疲惫的日子了。但当有人问起我最为怀念的日子时,我沉思了一会,给出了一个让自己也惊讶的答案──高中。
一个人时天空很蓝,蓝得有些忧郁;一个人时很自由,自由得有些孤单;一个人时很轻松,轻松得有些无聊;想念朋友时很幸福,幸福得,有些难过。记得每次无聊时,总会想起高中三点一线的充实生活;记得每次懒惰时,总会想起高中体育训练时的斗志;记得每次孤单时,总会想起高中大家打闹嬉戏的场景。
一个人漫步在大学的校园,穿过稀疏的人流,突然感觉好清静,似乎再也听不到一大群同学在一起打闹的欢声笑语了。置身于敞亮的教室,看着周围的同学,突然感觉好陌生,这就是同学吗?到点上课,上完就走,大家似乎没有太多交流。打水的时候忘带校园卡,想找人帮忙,突然感觉这么大一个校园竟然很难遇到一个熟悉的人。记得爸爸曾经说过“到了大学要好好与人相处,大学的朋友是离你最近的,也是以后对你帮助最多的”。可现在想一想自己身边的朋友,仅仅局限于寝室几个志同道合的室友,真的觉得很悲哀。
大学的环境给予我们这样一种选择:虽然同学们来自全国各地,但能够为友的却仅限于自己的班级,想要超越这种关系,很难。所以,对于得到的每一份友谊,我们应该懂得珍惜。
同性之间,要相互欣赏、相互迁就、相互理解。对方有优点就说出来,相互学习,有缺点就指出来,相互改正,有不满就公开,不要闷在心里,最后闹矛盾。
异性之间,如果想保持单纯的朋友关系,就不要施舍暧昧,不该说的话不要说,保持适度原则,不该有的行为就别做,不要给旁观者、更给对方造成错觉。
朋友不一定要多,但一定要知心知意;不一定要形影不离,但一定要心心相印;不一定要四季如春,但一定得雪中送炭。大学的友谊很难得,所以一定要倍加珍惜!