10月1日 星期五 天气:晴
这个国庆节,老师给我们布置了一个观察作业,让我们在国庆的七天假里种绿豆苗,让我们观察绿豆苗的生长过程,我非常开心,想立刻就开始种。
今天,我早早的就从冰箱里把绿豆拿出来,然后再放到水中浸泡,需要泡六个小时。正在泡的时候,我的心里总是那么着急,每过一个小时左右都会走去看看。泡完以后,我把绿豆从水中取出来,这时候的绿豆十分饱满,就像是快要破裂开来似的。
这时候,我就把两张纸巾折叠成适当的形状,放饭盒的底部,再把绿豆铺开,最后再在饭盒里加上一点水,往绿豆上铺一层湿纸巾就可以了。
10月3日 星期天 天气:晴
今天,我打开饭盒的盖子,掀开湿纸巾,眼前的一幕让我十分惊讶,我一开始以为绿豆不会长得那么快,可绿豆却一下子变成了四厘米左右的豆芽。绿豆的生长速度惊人,而且已经长出了两片合在一起的小叶子,真让人难以想象。绿豆芽茎的颜色是让人看起来十分舒服的嫩绿色,头部的颜色是看起来有点儿刺眼的黄绿色。真让我想不到,绿豆竟然第三天就变成长叶子的绿豆芽,它长得可真快呀!
10月5日 星期二 天气:晴
今天,我像平时一样,我瞪大眼睛在饭盒的一旁观察一下绿豆的生长情况,现打开饭盒盖子观察它们。绿豆芽又长高了六厘米,叶子茎长高了三厘米,它大约已经有十二厘米高了!好似快要把饭盒的盖子顶起来了,一条条顶着饭盒盖子的绿豆芽,真像一个个开天辟地的小人,用双手支撑着天,用双脚紧踏着地面,昂首挺胸,信心十足的样子。它的小叶子展开了一些,看起来就像蛇的舌头,叶子的颜色是翠绿色的,十分漂亮。
我的绿豆长的可真快呀!看到它现在已经长得这么高了,我一点都不着急了,我一定会把绿豆种成好吃的绿豆苗的。
10月7日 星期四 天气:晴
今天,我的绿豆芽又长高了七厘米,我量了一下已经有十八厘米高了。没错!它们已经完全变成绿豆苗了。叶子的颜色依然还是翠绿色,可当时是翠绿色的豆子,却已经干巴巴的变成紫色了,而且有一些绿豆苗已经枯死了。
我觉得绿豆苗应该可以煮来吃了,可妈妈却说太老了,不可以吃了。这让我感到十分为难,我辛辛苦苦种出来的绿豆苗,怎么到最后还是不能吃呀!
原来,种绿豆苗的整个过程是需要我们细心,连续的观察才能得到最后的结果呀。经过了这次种绿豆苗,我知道了做人要有耐心,做事不可以太急性,如果太急性的话,就会很容易做错事!