我家有一盆含羞草,刚买来的时候,那样娇小,轻轻一碰,它就像一个害羞的小姑娘似的低下了头。
含羞草在我的精心嗬护下,渐渐长大了。每天晚上六点的时候,含羞草总是悄悄地将那些翠绿的叶子,慢慢地合拢,这些小巧玲珑的叶子,为什么要合上呢?噢!我知道了!你白天总是张开着,像人一样,一到晚上就疲倦了,该入睡了,是吗?
含羞草要开花了,多么不显眼的花朵呀!绿绿的,圆圆的,软软的,一层层的花托儿包着未开的花瓣,就像妈妈保护孩子,把孩子紧紧地搂在怀里一样。终于花托儿松开妈妈的手,花孩子蹦出了妈妈的怀抱,好漂亮呀!花孩子也是圆圆的,软软的,只不过身上又加一件粉红色的外衣,而且个个小刺软乎乎的,摸上去真好玩。
含羞草的花,生命很短,不到一天就败落了,它的种子渐渐成熟了,随风飘洒,将来大地会长出更多含羞草来的。